Les 17 et 18 juin prochains, les vignobles
wallons vous ouvrent leurs portes;
douze adresses à découvrir
ALe vignoble wallon ne date pas
d’hier, il connut même son apogée
au XVe siècle dans la vallée de
la Meuse. À l’époque, chaque village
de Dinant à Liège comptait
son vignoble, chaque coteau
bien exposé était planté de vignes,
et le vin était surtout consommé
sur place.
Confrontée aux rudes conditions
climatiques, à l’urbanisation
croissante des campagnes
ou à la concurrence de la bière,
l’activité s’éteint au début du
XIXe siècle, même si certains perpétuent
la tradition jusqu’à la Seconde
Guerremondiale.
Relancé à Huy dans les années
60, la viticulture attire des dizaines
de passionnés qui font quelques
bouteilles le plus souvent
pour leur consommation personnelle.
En 2003, Raymond Leroy au
domaine des Agaises à Haulchin
près de Binche et Philippe Grafé
au domaine du Chenoy à Namur
plantent à plus large échelle et
professionnalisent l’activité inspirant
quelques jeunes (etmoins
jeunes) dans la foulée.
Aujourd’hui, on dénombre
une bonne centaine de vignobles
en Wallonie, dont une bonne
vingtaine de vrais professionnels,
c’est-à-dire vendant leur production
dans le commerce. La production
annuelle totale est de
l’ordre de 700.000 bouteilles.
À l’initiative de l’APAQ-W,
douze d’entre eux ouvriront leur
chai au public le week-end prochain,
tout comme une trentaine
de brasseries.
LA PASSION DU VIN
Même si l’on peut regretter l’absence
de quelques grands acteurs
(Mellemont, Bioul, Domaine
des Marnières notamment),
les principaux domaines
ont répondu présent à l’invitation
de l’APAQ-W.
Le plus important producteur
tout d’abord, le Vignoble des
Agaises (Haulchin), réputé pour
sa célèbre cuvée Ruffus qui est
probablement le vin wallon le
plus connu. Ses bulles s’arrachent
deux ans avant leur mise
en commerce ! De nouvelles
plantations sont en cours; ce sera
bientôt le plus grand vignoble de
Belgique.
À quelques kilomètres de là,
sur le même terroir à Quévy-le-
Grand, le Domaine du Chant
d’Eole est exploité par Filip Remue,
un Belge émigré en Champagne,
en association avecM. Ewbank
deWespin, propriétaire terrien
et agriculteur. Le résultat : de
belles bulles en blanc et en rosé
que l’on peut découvrir dans un
chai équipé du matériel dernier
cri. Un must.
Également dans le Hainaut,
mais plus modestes, quatre
autres vignobles très différents.
Le Clos LoJerAu (du nomdes trois
enfants de Jean-Philippe Vanstals)
à Flobecq où pousse… de la
Syrah, cépage du Rhône par excellence
! Une curiosité.
La Ferme bleue ensuite, un petit
vignoble quasi familial qui
produit un blanc qui vaut le détour.
À Beaumont, non loin de la
frontière française, le Domaine
de La Mazelle vous ravira par son
paysage impressionnant et son
Pinot noir tout en finesse.
DANS LE NAMUROIS, deux voisins
à visiter dans la foulée l’un de
l’autre. Le vignoble du Chenoy à
Emines, qui fait figure de pionnier
dans le domaine des cépages
interspécifiques et le Domaine
du Ry d’Argent à 500 mètres de
là. Jean-François Baele y développe
depuis une dizaine d’années
une véritable entreprise viticole
offrant ses services à
d’autres vignerons (pour les vendanges
ou pour l’élaboration de
leurs vins effervescents).
Plus proche de nous, adossé à
l’abbaye de Villers, le petit clos de
Villers-la-Vigne est animé depuis
25 ans par une équipe enthousiaste
de bénévoles. En plus, le
Regent, élaboré par Christophe
Waterkeyn en macération carbonique,
est proche de la perfection
! Et je pèse mes mots.
En province de Liège, un vignoble
qui vaut le détour à lui
seul. Située à Heure-le-Romain, la
coopérative Vin de Liège est la
preuve vivante du potentiel du
vignoble wallon, tant en qualité
que du point de vue économique.
Ce week-end sera pour la
coopérative l’occasion de présenter
son premier vin rouge.
Enfin, dernier détour par Torgny,
village le plus au sud de la
Belgique, pour découvrir le Poirier
du Loup, le seul vignoble
communal qui décline sa
gamme en bulles, blanc, rouge et
vin de paille. De belles curiosités
à savourer, avec modération,
bien sûr.
Marc Vanel
Toutes les adresses se trouvent sur
le site vigneronsdewallonie.be