En 2001, la Distillerie de Biercée plante 1000 pieds de Régent sur cinq parcelles des jardins suspendus à Thuin, trois ans plus tard, elles sont au nombre de neuf !
Les premières vendanges ont lieu en 2003, un premier succès : 700 bouteilles.
Les années suivantes voient une récolte similaire en quantité mais qui ne cesse de s’améliorer en qualité !
En juillet 2011, une ASBL « Le Vignoble Thudinien » est créée autour du projet, afin de lui assurer un avenir, de faire connaître le produit auprès d’un plus large public.
Elle organise chaque année, les vendanges dans une ambiance chaleureuse et sympathique, toujours sous le soleil…
Ses vendanges suscitent toujours la curiosité de la presse et du public.
Depuis 2012, le vin est maintenant vinifié en vin doux naturel, en bouteilles de 50 centilitres. Ajoutons qu’un vin doux naturel se caractérise par un goût sucré, sur le fruit et un degré d’alcool supérieur à une vinification traditionnelle.
Il peut s’apparenter à un Banyuls ou un Maury, accompagnant foie gras, chocolat noir ou desserts framboisés, ou même dégusté bien frais lors de vos apéros en été comme en hiver !
Ce changement de vinification intervient suite à de mauvaises conditions météorologiques. Ce vin doux naturel plaît au public et est de surcroit moins tributaire des conditions météorologiques.
Depuis 2003, année des premières vendanges, le vin, vinifié de manière traditionnelle, a reçu l’appellation d’origine contrôlée « Côtes de Sambre et Meuse ». L’ASBL s’apprête à, de nouveau, demander cet A.O.P. suite au choix de changer de type de vinification pour produire un vin doux naturel.
Par ailleurs, il est à noter que le vignoble est entretenu par une entreprise de formation par le travail implantée à Thuin.
Grâce à leur très bon travail et à une météo clémente, 2023 fut une année exceptionnelle qualitativement. Plus de 2000 bouteilles seront produites.
Bien que le vignoble ne dispose pas d’agrément, nous travaillons uniquement en BIO et ce dans le strict respect de l’environnement.