Le domaine du Chenoy est
probablement l’un des domaines
viticoles belges les
plus connus : son propriétaire
n’est autre que Philippe
Grafé, anciennement associé
à son frère dans les vins Grafé-
Lecocq, une maison de négoce
connue dans tous les
foyers wallons.
En 2000, alors qu’il aurait
dû entamer une retraite méritée,
Philippe Grafé décide de
se lancer dans la production
de vin non loin de Namur. En
2002, il acquiert la ferme du
Chenoy à Emines et plante au
printemps 2003 dix hectares
de cépages dits interspécifiques
ou hybrides, alors quasiment
inconnus en Belgique.
Ces cépages, souvent d’origine
allemande ou suisse, ont
été créés par greffes successives
dans des instituts de recherche,
mais il ne s’agit absolument
pas d’OGM.
Au contraire, leur qualité
première est de résister aux
maladies courantes de la vigne
qui se développent plus
facilement dans des climats
humides tels que le nôtre.
Cultiver en interspécifique
n’est pas cultiver bio mais
cela y ressemble furieusement.
Au fil des années et découvrant
un métier qu’il ne connaissait
pas, Philippe Grafé
fait ses expériences, parfois
moins heureuses, et produit
désormais une moyenne de
50.0000 bouteilles par an. Il
va surtout influencer une
nouvelle gén ération de viticulteurs
: le Château de Bioul,
Vin de Liège, la Ferme du Chapitre
et d’autres sont ses héritiers
directs, tout comme son
voisin du Ry d’Argent.
REPRISE
Mais les années passent,
l’homme songe à raccrocher.
Dans sa recherche d’un repreneur,
il rencontre Fabrice
Wuyts qui investit et qui devient
gérant du Chenoy,
même si Philippe Grafé continue
à mener le navire au quotidien
du navire.
En 2017, alors qu’il fête ses
80 printemps, notre viticulteur-
entrepreneur rencontre
enfin la perle rare et il faut
reconnaître qu’il a frappé
fort.
Originaire de Mouscron et
licencié de Gembloux, Jean-
Bernard Despatures s’est installé
en 1997 à Bordeaux et
fut notamment directeur
technique des Châteaux
Dutruch Grand Poujeaux et
Anthonic. Excusez du peu !
Souhaitant revenir en Belgique
pour offrir une
meilleure scolarité à ses enfants,
il rencontre Fabrice
Wuyts et Philippe Grafé qui le
séduit complètement, tant
l’homme que son projet.
Dès son arrivée, il entame
la certification bio du domaine
du Chenoy (qui ne sera
effective qu’en 2019). Une démarche
dont les prémices
étaient déjà posées depuis
des années et auxquelles il ne
manquait pas grand-chose
pour aboutir.
C’EST LA FÊTE !
L’expérience bordelaise de
Jean-Bernard va apporter une
vraie plus-value au Chenoy.
Les assemblages vont certainement
évoluer, d’autant
plus que le domaine va être
conseillé par l’oenologue français
Eric Boissonot qui travaille
pour plus de 180 propriétés
dont Latour, Lafite
Rotschild, Léoville Las Cases !
Quelle chance pour notre
pays microscopique sur la
scène mondiale du vin !
Dans le même esprit bordelais,
il ne serait pas étonnant
que les premières barriques
débarquent au domaine ! Du
changement en perspective
donc.
Pour fêter les 15 ans de son
achat et bientôt les 15 ans de
ses premières plantations,
Philippe Grafé a organisé un
week-end festif les 9 et 10 décembre
2017.
À cette occasion, un carton
de 6 vins rouges est offert à
l’achat de deux cartons de
rouge ! Une belle occasion de
vous convaincre de la qualité
de la production du Chenoy
et de découvrir sa fameuse
Butte aux Lièvres.
Marc Vanel
: Philippe Grafé et Jean-Bernard
Despatures, un tandem dynamique. ©MV