Le travail de la vigne reprend bientôt
Lorsqu’elle n’est pas dirigée, la vigne a tendance à pousser dans tous les sens, elle est bel et bien une liane qu’il s’agit de tailler en début d’année pour qu’elle…
Carton plein pour « Trinquons local ! »
Franc succès pour la campagne de l’APAQ-W, « Trinquons local » qui, pour cause évidente de pandémie, a dû se dérouler en mode virtuel et non directement chez les producteurs wallons de…
Vins pour les fêtes : aussi chez les cavistes (2/2)
La vente des vins wallons se fait bien évidemment aussi selon le canal traditionnel des cavistes qui ont pu, fort heureusement, rester ouverts en cette fin d’année. Quatre grands acteurs…
IFAPME : 80 personnes en formation dans la filière “vin”
Depuis 2018, l’Institut wallon de Formation en Alternance des indépendants et des Petites et Moyennes Entreprises (IFAPME) propose dans ses centres de Perwez et de Villers-le-Bouillet une formation de Chef…
Christophe Heynen MW, Belgian Wine Personality 2020
Depuis une dizaine d’années, le magazine Vino (Essentielle Vino et DM Vino en néerlandais) distingue un Belge dans le domaine du vin, que ce soit en Belgique ou à l’étranger….
Brasseries, Vignobles et Distilleries de chez nous : Trinquons local!
Le 15 novembre dernier, l’APAQ-W a lancé le site trinquonslocal.be qui remplace en quelque sorte le Week-end Portes ouvertes organisé depuis quelques années en septembre et annulé pour cause de…
Barwal, les premiers fûts en chêne belge
Le projet a déjà quelques années mais la création de la société est toute récente : Hugues De Pra et Didier Mattivi viennent de lancer la sprl “Barwal” qui propose…
Des médailles pour les vins wallons
Trois concours de vins se sont déroulés en septembre, au niveau régional, national et mondial. Avec de très beaux résultats pour les vins de chez nous. Postposé pour raison de Covid,…
Nouveau labo pour les vignerons wallons à Thon-Samson
Propriétaire du Clos de Mostombe à Landenne, Michel d’Harveng a récemment fait l’acquisition d’un magnifique hangar (une ancienne scierie) à Thon-Samson (Andenne), sur les bords de la Meuse, à mi-chemin…
Les vignerons wallons sur les réseaux sociaux
Pour suivre l’activité d’un vignoble, rien de tel que de s’abonner à leurs publications sur les réseaux sociaux afin de tout savoir sur les nouvelles cuvées, les événements ou, plus…