ESSENTIELLE VINO de juin 2018 par Marc Vanel
(photos copyright Marc Vanel)
5 vignobles de plus !
L’événement est de taille : la première véritable coopérative viti-vinicole de
Wallonie est née en mars dernier à Sirault, un petit village entre Mons et
Ath, non loin de St-Ghislain. Nous écrivons « véritable », car il existe bien
sûr celle de Vin de Liège par exemple, mais ici la démarche est différente.
Ces vignerons siraultois sont des passionnés qui ont commencé à planter
chacun dans leur jardin ou sur un lopin de terre disponible, mais qui
aujourd’hui ont planté des nouveaux terrains au point d’atteindre plus de
2,5 ha. Terrains et équipement appartiennent désormais à la coopérative
« Le Vignoble de Sirault » qui compte 11 membres fondateurs.
Présidée par Jean-Christophe Vanderelst, la coopérative rassemble des
personnalités du village (pharmacien, médecin, journaliste, etc.) et plusieurs
agriculteurs, mais, explique le secrétaire Thierry Vangulick, « nous
voulons aussi que la coopérative devienne un véritable outil d’animation
dans le village, un lien social avec les moins valides, les jeunes, les
anciens. Déjà aujourd’hui, les scouts et des retraités viennent nous donner
un coup de main pour les travaux. Et pour les futures vendanges, tout le
monde se bouscule pour un événement que tout le village attend avec
impatience. Notre objectif est de nous inscrire dans une logique de développement
durable et de circuit court. Mais l’idée première, c’est avant tout
de produire de bons vins, issus de notre terroir. »
Pour y parvenir, la coopérative a déjà planté quelque 6000 pieds aux
quatre coins du village. Le Muscaris représente un peu plus d’un tiers des
plantations, suivi du Souvignier gris, du Johanniter et du Cabernet cortis.
« Nous voulons atteindre rapidement 10.000 pieds et produire aussi bien
des vins rouges, des blancs et même des rosés, conclut Th. Vangulick. »
Le vignoble wallon est en pleine expansion. Ce printemps, près de
12 hectares ont été plantés aux quatre coins de la Région. Tour de piste.
Un nouveau voisin pour Ruffus et Eole
Egalement dans le Hainaut, mais plus à l’est, formant la pointe d’un
triangle imaginaire entre le Vignoble des Agaises-Ruffus et le Domaine
du Chant d’Eole, un nouveau domaine de 4,2 hectares vient d’être planté
à Nouvelles mais il n’a pas encore été baptisé. Même sol calcaire que
les deux autres vignobles et quasi les mêmes cépages de Chardonnay,
Pinot noir et Pinot meunier. A la barre, le Belge Vincent De Busscher
(53 ans) et la Champenoise Laurianne Potié (38 ans), fille de vigneron
dans la Marne. Le premier, ami de la famille, venait faire les vendanges,
la seconde a un jour décidé de se lancer à son compte et pourquoi pas
en Belgique. Il ne s’agit pas d’une affaire de coeur comme on pourrait
l’imaginer, mais bien de passion du vin. « Quand Vincent me parlait de la
renaissance de la viticulture en Belgique, cela me semblait complètement
fou. Je suis issue d’une famille qui a une longue histoire avec le vin, mais
ici, tout a été créé de toutes pièces. En quelques années seulement et
en plus c’est bien… On a ici une liberté qu’on n’a pas là-bas, c’est un vrai
laboratoire expérimental ».
De son côté, issu de milieux financiers, Vincent De Busscher avait
envie de se lancer un nouveau défi. « Nous avons planté à l’alsacienne,
explique-t-il, tous les deux mètres pour laisser passer le tracteur vigneron.
Les vignes seront hautes, et la culture sera biologique en méthode intégrée,
c’est-à-dire naturelle tant que cela marche, mais sans agents CMR,
« cancérogènes, mutagènes et reprotoxiques. Nous sommes ici sur un
site classé, nous avons dû demander deux fois plus d’autorisations qu’un
autre, tous nos produits ont été sélectionnés par l’Université de Gembloux
qui nous suit de près. Les porte-greffes respectent la minéralité du sol,
nous avons planté 3300 pieds de Chardonnay, 3500 de Pinot meunier et
3400 de Pinot noir sur 4,2 hectares. Et il y a du potentiel autour de nous. »
Il faut toutefois patienter encore quelques années avant de découvrir les
premières bulles.
Près de Charleroi
Changement de cap, remontons à présent vers Landelies (Montigny-le-Tilleul)
pour une expérience plus qu’intéressante : le domaine du Blanc Caillou
vient d’être planté sur une parcelle composée de terres redéposées par la
Carrière des Calcaires de la Sambre au fil des années. L’histoire démarre
deux ans avant avec la dégustation au Logis Montagnard d’une des rares
bouteilles de Marc Boddaert qui bichonne depuis bien longtemps un micro-
vignoble de dix pieds dans son jardin. Ce qui lui permet de produire six
bouteilles chaque année… La dégustation ayant été appréciée par Michel
Evrard, directeur des Carrières et membre lui aussi du Logis Montagnard,
celui-ci lui propose de projeter l’expérience sur… 1,5 hectare disponible
derrière la carrière. Le sol est très calcaire, mais il a été enrichi en matière
organique à laquelle on ajoute de la « vesce de Hongrie », un système
racinaire profond pour aérer le sol et activer la vie microbienne. « Nous
extrayons 750.000 tonnes de calcaire tous les ans et nous avons une
autorisation pour exploiter 25 hectares pendant encore 20 ans. Le plan
de secteur prévoyant 70 hectares, nous avons lancé une procédure en
2016 pour continuer à exploiter la carrière pendant 90 ans. On s’attendait
à avoir des réticences des voisins, mais il n’en fut rien. J’ai voulu lancer ce
vignoble pour un jour remercier les voisins de nous permettre de continuer
à faire vivre environ 150 familles. »
Une coopérative a donc été lancée, la Carrière a acheté le tiers des parts,
le reste est toujours partiellement disponible, avis aux amateurs. Près
de 6500 pieds ont été plantés et inaugurés ce 1er juin dernier, tous des
cépages résistants : Johanniter (53 %), puis Solaris, Souvignier gris et,
quelques pieds de rouges, Regent et Divico. D’ici trois ans, les actionnaires
recevront deux bouteilles chaque année, les autres étant vendues
ou distribuées aux aidants.
A deux pas
A une dizaine de kilomètres, sous la Portelette à Lobbes, Bertrand
Halbrecq et Pierre Conreur ont planté 1,5 hectare de Souvignier gris,
Johanniter et de Muscaris dans l’idée de produire des vins blancs et
effervescents. Situé sur la terre dite du Grand Brule et protégé par un
mur, le domaine de la Portelette devrait s’étendre rapidement : un hectare
est disponible sur la propriété et 2,5 autres hectares seraient déjà prévus
à Strée. Une vieille grange de la ferme de l’abbaye voisine servira de chai.
Dans le Namurois
Fondée en avril 2017, l’asbl VignAndenne a pour objet la promotion « du
vin andennais et les cépages locaux sous toutes ses formes et l’émergence
d’une activité viticole » sur le territoire de la commune, en collaboration
avec les communes limitrophes de Fernelmont et de Wasseiges. On y
retrouve des personnes privées ainsi que des représentants de la ville.
Cette association devait se transformer en coopérative avant fin 2018 et
c’est chose faite depuis le 12 juin dernier. Son président n’est ni plus ni
moins que Guy Durieux, vigneron à Seilles depuis presque 30 ans et qui
connaît parfaitement le métier.
Des chais de 650 m2 vont être aménagés à Thon-Samson le long de la
Meuse et tous les vignerons des environs viendront y vinifier leur vin. Le
bâtiment, qui appartient au notaire Michel d’Harveng, comportera également
un restaurant, un magasin de produits locaux, une salle de réception,
un labo et un vaste parking. M. d’Harveng a confié le soin à Benoît
Exsteens qui fut pendant dix ans la cheville-ouvrière du Domaine de Chenoy
de la plantation du Clos du Mostombe, dans le village de Landenne.
Un seul cépage planté ici : 1,5 ha de Divico, un nouveau cépage qui
commence à bien se répandre en Wallonie. Sept autres hectares sont
disponibles sur le même terrain.
Non loin, à Franc-Waret, Frédéric De Bare a quant à lui planté 2 ha de
Johanniter, de Solaris et de VB Cal 6-04, un nouveau cépage résistant
également choisi par Michel Flament qui s’apprête à en planter 2500
pieds à côté de la ferme pédagogique du Chant d’Oiseaux à Andenne.
Le vigneron et pépiniériste Hugo Bernar à Tirlemont est l’un des plus
grands pourvoyeurs de cépages en Wallonie, ses conseils sont précieux.