L’œnotourisme, une opportunité pour les vignobles wallons

Depuis plusieurs années, le tourisme vitivinicole se développe en Wallonie, et outre les dégustations ponctuelles, certains vignobles s’équipent désormais en structures d’hébergement.

Ce qui permet au visiteur de s’immerger dans les nombreux aspects de l’univers de la vigne et du vin. Comme par exemple :

      • Visite et exploration du vignoble et de la cave, présentation de la région ;
      • Dégustation des vins, payante ou non, permettant de s’initier aux différents cépages, parfois en accord avec des produits locaux ;
      • Organisation de fête (apéro du 1er dimanche, fête des vendanges, jumelage avec d’autres vignobles) ;
      • Mise en valeur du patrimoine local, historique et culturel des régions viticoles.

Ce type de tourisme attire tant les amateurs de vin que les curieux, et même des touristes de passage en quête de détente dans des cadres insolites et souvent pittoresques. L’œnotourisme est un outil précieux pour promouvoir les territoires viticoles, mais son développement réclame un investissement et des compétences parfois difficiles à réunir pour de petits domaines qui ne disposent à ce jour pas du personnel lui permettant d’assurer une permanence d’accueil.

Pour aider au développement de l’œnotourisme en Wallonie et susciter vos visites, voici quelques actions clés menées ou à mener en Wallonie :

  • Cartes et guides

Peu d’actions se déroulent véritablement au niveau régional, mais le “Weekend découverte des brasseries, vignobles et distilleries” organisé depuis plusieurs années par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité est un excellent exemple d’action fédérative. Menée de front avec VisitWallonia, cette action a permis d’éditer une carte touristique avec les différentes adresses disponible sur le site de l’organisme. A noter que seuls les domaines affiliés à l’APAQ-W sont repris.

Cet événement a été précédé il y a quelques années de la sortie d’une carte des vignobles de la Province de Liège, à l’initiative de la Fédération liégeoise du tourisme, carte hélas non renouvelée. Sans oublier bien sûr la carte de l’Association des Vignerons de Wallonie qui reprend tous les membres de l’Association et qui vient d’être renouvelée. L’AVW avait lancé également une app’ qui est momentanément suspendue.

L’idéal serait aujourd’hui de réaliser une signalétique permettant de voyager d’un vignoble à l’autre afin de faire de nouvelles découvertes, mais ne brûlons pas les étapes.

  • Circuits œnotouristiques

La référence en la matière est sans conteste également l’édition en 2021 du guide BALADES VIN EN WALLONIE par Jean-Marc Quinet et Anne Marmasse (180° éditions). Les deux auteurs présentent une trentaine de vignobles avec interview de leur(s) propriétaire(s) et listent les ressources touristiques autour desdits vignobles. Une espèce de Guide du Routard à la wallonne, toutes proportions gardées.

Au chapitre des actions concrètes et récentes, la mise en place par Marc Tomas et Cœur Vigneron de CIRCUITS CYCLISTES de deux jours dans le vignoble wallon est une idée qui se développe. Lancé l’an dernier sous le nom de VINO TRIP, ce parcours de 71km à vélo permet de découvrir trois vignobles du  Brabant wallon : le domaine de Glabais, de Villers-la-Vigne et du Chapitre. Au programme, deux nuitées et deux journées rythmées par des dégustations, des pauses gastronomiques, des découvertes du patrimoine et des animations autour du vin et des vignobles

En 2025, il se répétera entre fin mai et fin août à raison d’un week-end par mois, par groupe de 12 à 20 personnes et sous réservation. Le départ se fait à Villers-la-Vigne. Attention, les organisateurs conseillent ces parcours aux vélos électriques ou aux personnes ayant l’habitude des montées (infos : www.destinationbw.be). Un second parcours autour de Huy sera lancé en 2025 avec Terres du Val, le domaine XXV et le Château de Fumal, de mai à septembre également. Nous y reviendrons en temps utile.

  • Dégustations et visites guidées

Seuls quelques vignobles proposent des visites fixes tout au long de l’année, d’autres le font occasionnellement.

Le VIGNOBLE DE VILLERS-LA-VIGNE est l’exception qui confirme la règle. La Confrérie du Vignoble de l’abbaye de Villers-en-Brabant propose en effet une visite guidée du vignoble et de son chai, suivie d’une dégustation et ce, pendant toute l’année. Cette visite peut être couplée avec un accès aux ruines de l’Abbaye.

Le vin, c’est aussi la convivialité: soirée jazz à Villers-la-Vigne (MV)

La visite guidée du vignoble survole rapidement l’histoire du vin et de son arrivée dans nos contrées, plus particulièrement avec les cisterciens à l’abbaye de Villers-la-Ville. Elle explique ensuite la plantation, le choix des cépages, la conduite de la vigne dans une optique de respect de l’environnement, la taille et évoque enfin la Confrérie, ses buts, ses membres et ses manifestations. Le vignoble ayant été certifié Access-i, ces visites sont également possibles pour des personnes à besoins spécifiques.

Tarif: Adultes : 18 €, Seniors, étudiants : 16 €, Enfants : 3,50 €.  Pas de réservation et pas de nombre minimum.  Paiement à la billetterie de l’abbaye le jour-même.  Le rendez-vous est à l’accueil de l’Abbaye. Infos : villers-la-vigne.be

Visites au Chenoy – © Vanel

Le DOMAINE DU CHENOY propose des visites tous les samedis d’avril à octobre deux fois sur la journée (10h30 et 14h) mais uniquement sur rendez-vous, durée de 1h30 à 2h. La première étape de la visite vous emmène à travers le vignoble, où vous découvrirez l’histoire des vins belges dans son ensemble, avec une attention particulière portée sur le Domaine du Chenoy. “Nous mettons l’accent sur les particularités de notre Domaine, en mettant en évidence les cépages résistants plantés sur nos parcelles. Vous apprendrez les techniques et les soins nécessaires pour obtenir des raisins de qualité exceptionnelle, tout en découvrant les défis uniques auxquels nous sommes confrontés.” La visite se termine par la visite des chais et par la dégustation de trois vins, bien sûr. Infos : domaine-du-chenoy.com

Ambiance estivale sur les Coteaux des Avelines

Dans le Brabant wallon, à Sart-Dames-Avelines, le vignoble des COTEAUX DES AVELINES vous propose une offre étoffée.

      • Formules visites: Visite guidée du vignoble et dégustation (àpd 4 personnes, 15€/pers.), Parcours oenotouristique dans le vignoble (àpd 4 personnes, 15€/pers.), Afterworks certains vendredis lorsque la météo est estivale
      • Formules repas (avec visite guidée) : Pique-nique dégustation dans les vignes (àpd 4 personnes, entre 35 et 55€/pers.), Formule repas dégustation (àpd 10 personnes, entre 32 et 50€/pers. selon le nombre et le menu)
      • Formule de groupe sur mesure : Team building, Location espace cabanon au pied des vignes
      • Formule hébergement : Camping / « van life » au pied des vignes et NOUVEAUTÉ 2025: « La Villa des Coteaux »: Airbnb cosy, spacieux et luxueux de 5 chambres pour 10 à 12 personnes avec vue panoramique sur les vignes.
  • Infos : www.coteaux-des-avelines.be
© Vanel

Même esprit chez VIVARDENT à Sprimont (Lg). La jeune winerie propose elle aussi de belles activités :

      • Visite commentée du vignoble et du chai.
      • Dégustations pour des groupes à partir de 10 personnes, 3 ou 5 vins.
      • Cours privé d’œnologie ou d’œnophilie pour les accords mets/vins.
      • Accueil d’événements, de manifestations culturelles, musicales, théâtrales, sportives, conférences, expositions, formations, …
      • Elaboration avec des spécialistes, de team building combinant le travail en équipe et les animations œnotouristiques.
      • Location pour vos événements de notre Viva Wine Truck (à partir de 350 euros la journée).
      • Organisation de balades à pied, à vélo, à trottinette, …

Infos : contact@vivardent.be

  • Manger dans un vignoble

Plus vaste vignoble de Wallonie, le DOMAINE DU CHANT D’EOLE à Quévy ne manque pas de propositions. Ce domaine qui ne cesse de monter en qualité et de gagner des médailles peut être visité chaque jour : soit au travers des visites guidées avec dégustation (sur réservation) ou d’une balade libre sur base de plus de 10 panneaux didactiques qui emmène les visiteurs à la découverte des secrets du Domaine.

Le Domaine compte aussi aujourd’hui deux restaurants, pour ravir les palais de tous les visiteurs : la Brasserie d’Eole, brasserie conviviale au cœur des vignes, et l’Impératif d’Eole, restaurant étoilé au sommet du chai. À cela s’ajoute également un pôle événementiel composé d’une programmation d’activités tous publics (concert, spectacle, festival de musique, brunch etc.) et de la mise en location de 7 salles aux configurations multiples pour l’organisation d’évènements privés (mariage etc.) et professionnels (teambuilding, family day, gala d’entreprise etc.). Infos : chantdeole.be

A Yvoir, le CHÂTEAU BON BARON organise un Tour & Tasting dans les chais tous les jours à 10h30 et 15h00, avec ou sans déjeuner wallon – Sélection de 5 à 7 fromages locaux (chèvre, brebis et vache), charcuterie (ficelles, jambon, pâté), gelée de vin du Château Bon Baron, taboulé, légumes, noix, raisins, pain et eau, et dégustation de 6 à 8 des vins du Château. Infos : chateaubonbaron.be

Depuis plusieurs années déjà, Vanessa et Andy Wyckmans-Vaxelaire proposent au CHÂTEAU DE BIOUL diverses activités œnotouristiques qui vont de la simple visite à la dégustation, voire au logement dans l’une des chambres du château. Pendant l’été, le couple propose des paniers piquenique avec des produits locaux à partager en groupe de quatre personnes dans les vignes et dans le parc du Château. Entrée au parcours « Made in Bioul » et piquenique : 35€ par personne à partir de 8 ans et 20€ pour les plus jeunes. Réservation obligatoire via le site. Infos : chateaudebioul.be, place Vaxelaire 1 à Bioul

© Vanel

Chez RUFFUS – VIGNOBLES DES AGAISES, la saison d’hiver est terminée, mais vous pouvez tout au long de l’année découvrir un circuit didactique de deux kilomètres environ à travers les 31 hectares du domaine avec divers panneaux explicatifs. Le circuit est gratuit et accessible du jeudi au dimanche de 11h à 20h. Infos : ruffus.be

A Marche-Les-Dames, le DOMAINE DU DIÈDRE NOIR qui vient de sortir ses cuvées 2022, dispose également d’infrastructures et d’équipements pour accueillir leurs clients et visiteurs. Lors des visites guidées, ceux-ci seront plongés dans l’univers du Dièdre Noir, depuis la vigne jusqu’à la cuverie, avec une dégustation des vins pour conclure la visite dans un cadre chaleureux. Un restaurant, Le Dièdre Noir, propose une cuisine bistronomique de saison, préparée avec des produits locaux de qualité. Parfait pour des repas de groupe, il accueille jusqu’à 50 personnes, avec un service dédié et des options de menus personnalisés pour des événements privés, des repas d’équipe ou des célébrations. Ouvert du mercredi soir au dimanche. Infos : diedrenoir.be

  • Dormir dans les vignes

L’offre de logements est encore timide, mais plusieurs belles infrastructures existent déjà pour les groupes de toutes tailles, comme :

      • le gîte « XXV House » du DOMAINE VINS DES CINQ à Héron qui peut accueillir de 4 à 12 personnes pour un week-end, un long séjour ou une semaine de vacances (infos : be),
La maison XXV
      • quatre gîtes au cœur de Torgny proposés par l’équipe du Clos de la Fouchère (be)
Le sauna de Beekborne
      • Petit Château Beekborne propose des chambres d’hôtes de luxe avec spa et piscine à Hélécine (infos : be)

 

    • Le Clos Bois Marie
      • A Huy, le vignoble et l’ancienne maison de Charles Legot, fondateur du Clos Bois Marie, ont été repris par Didier Hanin qui a transformé la maison en un gîte proposant un gîte avec 2 cuisines, 3 salles de bain, 5 chambres et une piscine chauffée de mai à septembre pour un séjour  accueillir jusqu’à 12 personnes en toute quiétude. Avec vue imprenable sur le vignoble et sur Huy ! A louer à la journée pour des séminaires ou pour plusieurs jours. Infos : leclosboismarie.be.
Les gîtes originaux de Biamont
  • A Incourt dans le BW, Laurence et Christophe Vanhoutvinck ont planté les premières vignes en 2020 du Domaine de Biamont. Conscient que la rentabilité d’une vigne en Belgique est insuffisante pour vivre, le couple développe un projet œnotouristique original avec quatre logements dans des barriques géantes (26m² avec jacuzzi extérieur) ainsi qu’un chalet de 65m² pour 4 personnes avec deux chambres. A terme, le projet verra 3 cabanes supplémentaires de 2 personnes chacune avec jacuzzi privatif. Infos et réservations : domainedebiamont.be/

  • A Gochenée, au Domaine de Doriémont, parallèlement à leur vignoble biodynamique, Colienne Demain et Simon-Pierre Sclipteux proposent la Tiny de Doriémont, une roulotte insolite de 21m2, avec lit king size et vue panoramique. Il faut toutefois réserver (en ligne) pour deux nuits minimum (130 à 140€/nuit selon la période). Infos : www.domainededoriemont.be

  • A Bolland, le Clos Lognay vient d’inaugurer le « Château Lognay » avec un gîte pour 15 personnes à quelques dizaines de mètres du vignoble. Cette vaste demeure familiale permettra également des dégustations de vin et de produits locaux, ou du team building. Infos: page Facebook.
  • Enfin, dernier-né parmi l’offre de logement, François Van Pacht et sa compagne Marie Winand (Oze le vignoble) finaliseront début 2025 un logement insolite au cœur de leur vignoble, la Tiny-Oze qui a pour vocation d’accueillir confortablement 1 ou 2 personnes. ll dispose d’un salon avec vue sur la forêt et les vignes, d’un coin repas, d’une cuisine et d’une salle de bain. La chambre se trouve en mezzanine. Détails sur https://mariewinand.be/tinyoze/. Le couple organise également à la demande des activités de réunions d’équipes (team building) pour des entreprises, des groupes, des familles, écoles… Infos : ozelevignoble.be

L’œnotourisme en Wallonie démarre donc sur de bonnes bases, il convient aujourd’hui de coordonner une stratégie entre viticulteurs, institutions publiques et acteurs touristiques. En toute évidence, le potentiel est là.

Compilation: Marc Vanel – Photos DR sauf mention.