Le lundi 26 juin, au Steigenberger Wiltcher’s Hotel à Bruxelles, a été présenté le tout premier Guide des vins belges du Gault&Millau à une presse belge et internationale particulièrement intéressée. Le guide se veut un recueil des meilleurs vins provenant du fleuron des domaines viticoles du royaume et entend devenir une référence dans le monde du vin en Belgique.
La production de vins belges de qualité a connu un véritable essor ces dernières années. A l’heure où les restaurants reviennent de plus en plus aux produits locaux, il va de soi que les vins de notre pays méritent d’être mis à l’honneur sur les cartes des établissements. Notre pays comptait un peu moins de 200 viticulteurs en 2020, nombre qui est passé à 259 domaines viticoles l’année dernière, ce qui, avec une production de 4 millions de bouteilles, représente le double du volume de l’excellent millésime 2018.
C’était donc le moment idéal pour Gault&Millau de concocter un premier guide consacré aux nombreux vins de qualité de Belgique. Notamment pour recenser la production florissante des vignerons belges et aussi faciliter la découverte de leurs meilleures références par les amateurs et les professionnels du vin.
Dans cette première édition du guide, Gault&Millau emmène le lecteur à la découverte de 82 domaines de qualité et de leur terroir spécifique, en détaillant 172 vins. Pour ce faire, un jury composé de plus de 30 sommeliers et experts ayant une expérience nationale et internationale a dégusté près de 300 références de vins. La participation à la séance de dégustation était entièrement gratuite pour les domaines viticoles. Le jury a finalement reconnu 42 vins comme coup de cœur, dont 18 ont été récompensés par un Belgian Wine Award 2023 dans cinq catégories.
Le guide se concentre également sur les différents cépages cultivés en Belgique, se penche sur le terroir, le climat et l’histoire du vin belge, et aborde les différentes appellations contrôlées.
Le guide attache également toute son importance aux restaurants qui servent plusieurs vins belges et à l’œnotourisme qui est en forte croissance dans les diverses régions. Notre premier guide des vins belges a été réalisé avec la collaboration de Stefaan Soenen et de Gido Van Imschoot.
Le Guide des vins Gault&Millau 2023 est richement illustré et comporte 228 pages. Il est en vente au prix de 25,95 EUR à la librairie De Standaard ou via le site Gault&Millau Online Shop.
Belgian Wine Awards 2023
Vins effervescents :
Domaine du Chant d’Eole, Cuvée Réserve Brut 2018
Cruysem, Cruysem Cuvée 2018/2019
Ravenstein, Blanc de Blanc Brut 2019
Schorpion, Zwart Brut 2016
Vignobles des Agaises, Ruffus Grand Millésime 2018
Vin de Liège, L’Insoumise réserve 2019
Vins blancs :
Aldeneyck, Riesling 2019
Château Bon Baron, Chardonnay 2018
Château de Bousval, Tout Cru 2020
Clos d’Opleeuw, Chardonnay 2020
Gloire de Duras, Pinot Gris Barrique 2021
La Falize, Chardonnay 2019
Wijnkasteel Vandeurzen, Chardonnay Carat, 2020
Vins rouges :
Aldeneyck, Charles 2018
Château Bon Baron, Trésor La Grande 2018
Wijnfaktorij, Chansaar 2019
Vin rosé effervescent :
Dappersveld-Woestijn, Bruut Rosé Extra Brut 2019
Vin demi-sec :
Vin de Liège, Notes Blanches 2021
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