Une formation de 3 jours : les 14-15-16/04/2021.
Elle permettra de découvrir les cépages à privilégier en Belgique, les choix et leurs intérêts. La variété choisie, nous aborderons les aspects techniques de l’installation, les précautions,… La mise en application pratique s’effectuera dans le vignoble didactique.
Enfin, nous découvrirons l’expression de ces cépages plantés par la dégustation de quelques vins.
1er jour : (8h.) 14/04
LA VIGNE :
– Présentation de la filière belge, la tradition viticole en Wallonie, les Associations, par Véronique Lidby
– Planter une vigne ? Les précautions à prendre, l’analyse de sol, les porte greffes, les aspects techniques de l’installation… par Thomas Heeren
2eme jour : (8h.) 15/04
MISE EN APPLICATION :
– L’installation du palissage,
– Plantation de la vigne, par Thomas Heeren et Jean-François Lénelle
3eme jour : (8h.) 16/04
EXPRESSIONS :
– (Fin des exercices pratiques, si nécessaire),
– Présentation des cépages, variétés, intérêts des cépages pour le terroir wallon, … par Véronique Lidby
– Expression des cépages plantés par la dégustation de quelques vins représentatifs, par Pascal Jassogne
Cette formation courte permettra aux personnes intéressées par le diplôme vitiviniculteur de mettre « la main à la patte » et de valider ou non, leur choix de formation.
centrenbw.ifapme.be |