Le hasard des calendriers a fait se chevaucher deux événements sans liens ce week-end : le Salon des Vignerons de Wallonie à Mons et la remise des diplômes aux lauréats du Concours des Meilleurs vins belges à Gand, à Horeca Expo. Compte rendu.
« ….Nouvelle formule pour le Salon des Vignerons de Wallonie avec une reprise en main de l’organisation par l’Association du même nom. Douze producteurs étaient présents ce samedi 16 et dimanche 17 novembre, quasiment tous les « gros » producteurs (voir ICI).
Si la fréquentation des premières heures fut timide dans un premier temps, il semble que le public ait largement répondu présent l’après-midi. De l’avis d’un des exposants, « ce ne fut pas la grosse foule, mais nous avons eu toujours quelqu’un au stand ».
Le dimanche après-midi par contre, ce fut carton plein, une donnée dont les organisateurs devront sans doute tenir compte pour la suite. Beaucoup de candidats vignerons aussi parmi le public, preuve si l’en est, de l’engouement pour la viticulture en nos contrées. « Les deux après-midis ont été plus fréquentés, conclut Brigitte Tack qui a coordonné la manifestation, et de l’avis de tous les exposants, le public était vraiment de qualité ».
Autre style à Gand, à Horeca Expo, un salon où, comme son nom l’indique, on trouve absolument tout pour la restauration. Friteuses géantes, produits surgelés, lave-vaisselle, marques de chocolat, biscuits apéro, caisses enregistreuses,… les huit palais brillaient des mille feux de l’inox.
Beaucoup de brasseries aussi, toutes les grands marques étaient présentes, ainsi qu’un espace réservé aux sommeliers et chefs, « Chef’s Place » où la vzw Belgische Wijnbouwers tenait un stand : Entre-deux-Monts, Waes, Hoensfof, Chardonnay Meerdael et Stuyvenberger portaient haut les couleurs du vin flamand. Le stand reste en place pendant toute la durée du salon, soit jusque jeudi 21/11.
La Gilde des Sommeliers flamands, qui organise depuis 15 ans le concours du « Beste Belgische WIjn », était également présente. Gido Van Imschoot et José Lemahieu, les deux chevilles ouvrières du concours, ont présenté une belle masterclasse avec six des lauréats, dont Vin de Liège (Contrepoint en blanc tranquille) et les Agaises (Ruffus bien sûr) du côté wallon.
Pour le nord du pays, Hoenshof et Waes ont présenté deux excellents vins rouges, Stuyvenberger un mousseux et Wijndomein Vandeurzen son Puur White Albarino, juste magnifique. Il fera l’objet d’un prochain article.
Les deux rouges étaient remarquables et prouvent qu’il est aussi possible de faire d’excellents vins rouges en Belgique : Rondo, Regent et Léon Millot pour Wijndomein Waes et un triple Cabernet (Dorsa, Cantor et Cortis) appelé Belgian Bull’s Blood pour Hoenshof. A découvrir.